Твоя Йога. Фиалка
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Лечение травами » Фитословарь » Фиалка

Фиалка

В древности фиалку за ее нежный, тонкий, божественный аромат называли цветком Юпитера. С давних пор фиалку считают символом верности и любви. В Валентинов день особенно важно преподнести этот цветок любимой или любимому и таким образом признаться ему в своем искреннем чувстве. Фиалка была эмблемой древних Афин. В Германии в ее честь до сих пор празднуется День весны. А во Франции золотая фиалка служила высокой наградой.
У фиалки трехцветной существует очень много названий - анютины глазки, иван-да-марья, брат и сестра, троехватка, золотуха, топорчик, полуцвет. Это одно-двухлетнее растение высотой до 30 см с тонким ветвистым корнем и тонким трехгранным стеблем. Нижние листья - длинночерешковые, сердцевидные. Верхние - короткочерешковые, ланцевидные. Цветки - неправильные, одиночные, диаметром до 3-4 см. В венчике цветка - 5 лепестков. Зев венчика желтого цвета. Нижний лепесток "со шпорцем" - бело-голубого цвета с полосочками. Два верхних лепестка - фиолетового цвета, а два боковых - голубого цвета. Плод - яйцевидная коробочка, открывающаяся тремя створками.

Растет фиалка по окраинам полей на лугах и по открытым травянистым склонам. Она не образует больших зарослей. Распространена фиалка преимущественно в лесной и лесостепной зонах европейской части России, а также в Западной Сибири.

Лекарственным сырьем служит трава без корней, собирать которую можно в течение всего времени цветения - с апреля по сентябрь. Она обладает потогонным, выраженным противоаллергическим, противовоспалительным, отхаркивающим, обволакивающим эффектом, улучшает обмен веществ. Трава фиалки содержит слизь, соль виннокаменной кислоты, салициловую кислоту, витамин С, флавоноиды, бета-каротин, сапонины, горькие вещества, сахара, желтый пигмент, фитонциды, фенолгликозиды, антоцианы, эфирное масло.

С лечебной целью используют также и цветки фиалки трехцветной, которые в виде настоя на растительном масле применяют при злокачественных поражениях кожи наружно. Нередко травники собирают и корни этого растения, которые содержат небольшое количество алкалоидов и служат в качестве слабительного и рвотного средства.

В народной медицине при рахите, ревматизме, подагре, нервных расстройствах, атеросклерозе, диатезе и нарушении обмена веществ фиалка трехцветная используется в виде отвара: 1 ст. ложка травы заливается стаканом горячей воды и на небольшом огне варится около 10-15 минут, затем настаивается в течение часа и процеживается. Принимать такой отвар надо после еды 3 раза в день по четверти стакана. Настой фиалки готовится так же, но не отваривается, а выдерживается 2 часа, укрытый полотенцем или теплой стеганой грелкой из ткани. Принимается настой по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Фиалка трехцветная противопоказана при заболеваниях почек - гломерулонефрите и гепатите. В этом случае фиалку можно применять лишь в сборе, вместе с другими растениями.

« Подорожник | Черемша »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости