Твоя Йога. Подорожник
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Лечение травами » Фитословарь » Подорожник

Подорожник

Листья богаты солями калия и кальция, каротином ( провитамин А), витамином С и К, полисахаридами, пектином, флавоноиды, лимонной, олеиновой кислотой, ферментами, др Широко применялся древнегреческими, арабскими и персидскими врачами. обладает бактериостатическим, противовоспалительным, противомикробным, ранозаживляющим( наша реклама: гель Арго-васна, малавтилин, др), смазмолитическим, кровоостанавливающим, болеутоляющим, противоатеросклеротическим, гипертензивным, отхаркивающим, секретолитическим, болеутоляющим, обволакивающим, вяжущим, репаративным, желчегонным, действием, а также рядом других. Одна из известных характеристик - стимулирует выделение желудочного сока. Настой из листьев и сок растения назначают при остром и храническом гастритах( с пониженной и нормальной секрецией жел) энтерите, колите, язвах, др. заболеваниях желудка и кишечника, а наружно - для лечения нагноившихся ран. Отличное кровоочищающее и противоцинготное средство. Используется при крапивнице, атеросклерозе геморрое, отеках, заболеваниях мочевого пузыря, заболевнаиях кожи, новообразованиях кожи ( сок из свежих листьев, консервированный - с сахаром или медом) , при сахарном диабете, женском беспложии на почве гормональной недостаточности - выравнивает, нормализует гормональный баланс. Эффективен при фурункулах, ожогах, нарывах, ушибах, ранах, укусах насекомых - снимает боль и жжение( сок), помогает эпителизации, рубцеванию, заживлению, прекращает выделение гноя. др. Лечебное средство при закупорках почек и печени.

ПОДОРОЖНИК прикладывают к намокшим, грязным и гноящимся ранам, он прекрасно очищает их. Если сварить его в уксусе с солью, а потом пожевать, то он останавливает расстройство желудка. Если же к этому добавить сваренную чечевицу, то можно излечить даже дизентерию.

Растертое с яичным желтком, это растение хорошо лечит ожоги. При кровохарканье помогает процеженный сок подорожника, если пить его очень часто. При зубной боли рекомендуется жевать листья подорожника. Смешанное с вином семя подорожника пьют при болях в почках и мочевом пузыре.

В старину при помощи подорожника изгоняли лихорадку. Брали три корешка травы, растирали в одинаковом количестве с вином и водой и пили эту смесь.

Бывает, что у человека очень сильно устают и начинают болеть ноги. В таких случаях нужно растереть подорожник с уксусом и наложить на больные места.

« Одуванчик | Фиалка »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости