Твоя Йога. Консультация по гипнозу
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Гипноз, самогипноз, самовнушение » Гипноз и самогипноз » Самогипноз » Консультация по гипнозу

Консультация по гипнозу

Эта консультация обычно предшествует первому сеансу гипноза, описанному в следующей главе. Она имеет крайне важное значение и ее нельзя пропускать, (Для самогипноза также рекомендуется предварительная консультация; см. главу 13.)
Консультация направлена на достижение нескольких целей. Вы объясняете; клиенту, что такое гипноз» и отвечаете на любые вопросы, которые могут возникнуть в ходе беседы. Это дает вам возможность установить психологическую связь с клиентом, завоевать его доверие. Иногда вы просите выполнить несколько простых упражнений, чтобы человек мог чувствовать себя спокойнее. Есть также ключевые вопросы, которые необходимо задать, чтобы определить, хотите ли вы продолжать занятия с клиентом и погружать его в гипнотическое состояние.
Если клиента все еще тревожит предстоящая процедура (после подробного объяснения программы гипноза), не пытайтесь загипнотизировать его. Попросите его подумать несколько дней. Дайте ему понять, что вы будете рады ответить на любые вопросы.
С другой стороны, если субъект хочет, чтобы его загипнотизировали, но у вас имеются какие-то опасения, не делайте этого. Очень важно, чтобы между вами и субъектом существовала взаимная связь и понимание общей цели. Никогда не забывайте о том, что цель гипноза - помочь другому человеку обрести власть над собой и улучшить качество своей жизни. Это труднодостижимо, если между оператором и субъектом существуют такие препятствия, как недостаток доверия и взаимные опасения.
Если у вас есть сомнения, без колебания отказывайтесь от гипноза. Однажды ко мне пришла женщина, хотевшая начать серию из шести сеансов по диет-контролю. Во время предварительной консультации шестое чувство подсказало мне, что между нами существует какая-то серьезная дисгармония. После наводящих вопросов женщина призналась, что испытывает глубокую неприязнь и недоверие к мужчинам в целом. Впрочем, она добавила, что не позволяет этим чувствам вмешиваться в свои личные дела. Разумеется, я сразу же понял, что одних добрых намерений еще недостаточно. В первую очередь этой женщине нужно было помочь разобраться в своих чувствах, и такую помощь мог оказать лишь специалист, пользующийся ее полным доверием. Я отказался от сеансов, но посоветовал клиентке обратиться за консультацией к моему коллеге, женщине-гипнотизеру. В результате она успешно завершила программу гипноза, справившись и со своей неприязнью к мужчинам, и с перееданием. Впоследствии она позвонила и поблагодарила меня. Без сомнения, она сразу же обратилась бы к женщине-гипнотизеру, если бы знала о ее существовании. Всегда поступайте в интересах клиента, даже если это лишает вас заработка или ценного практического опыта.
ВАЖНО: если вы подозреваете у субъекта психические или физические расстройства, не пытайтесь лечить их. Отказывайтесь принимать посетителя в качестве своего клиента до тех пор, пока он не посоветуется с лечащим врачом и не получит его одобрение на гипнотические процедуры. Также не пытайтесь иметь дело с клиентами, подозреваемыми в употреблении наркотических веществ. Неприятности, которые вы на этом заработаете, могут стать вашим кошмаром на всю оставшуюся жизнь.

Сценарий консультации
Консультация должна проходить примерно следующим образом.
Во-первых, дайте клиенту заполнить и подписать небольшую анкету, указав имя, адрес, помер телефона, причину обращения к гипнотизеру и любые другие сведения, которые вы сочтете необходимыми. Я обычно держу этот листок под рукой, делая на полях пометки во время беседы с клиентом.
Во-вторых, спросите, почему человек хочет пройти курс гипноза. Не жалейте времени на подробное выяснение. Первый ответ часто не указывает на реальную проблему. Если клиент хочет пройти курс диет-контроля, выясните, какие меры он предпринимал в прошлом для коррекции своего веса. Есть ли у него проблемы со здоровьем? Находится ли он под наблюдением лечащего врача? Принимает ли медицинские препараты? Если да, то какие и почему? Не оставляйте эту тему до тех пор, пока ответы не удовлетворят вас.
В-третьих, подробно объясните, что такое гипноз и для чего он нужен. Рассеивайте страхи и дурные предчувствия. Поощряйте собеседника задавать вопросы. Расскажите обо всех шести сеансах вашей программы, об оплате этих сеансов и о ваших расценках. Подчеркните, что вы не можете дать никаких гарантий; результаты зависят от восприимчивости клиента. Объясните, что человека под гипнозом нельзя заставить совершать поступки против его воли. Следует также упомянуть о том, что человек под гипнозом продолжает осознавать происходящее вокруг и будет помнить о случившемся.
В-четвертых, проведите мини-демонстрацию из двух предварительных упражнений, чтобы показать клиенту, как просто иметь дело с гипнозом (упражнения подробно описаны далее в этой главе).
В-пятых, приступайте к сеансу гипноза № 1.
Эти пять этапов даны как пример построения предварительной консультации. Став практикующим гипнотизером, вы разработаете собственный стиль и последовательность. Но независимо от структуры вашей консультации следует помнить три важные вещи: 1) дайте клиенту полную информацию о гипнозе и о вашей профессиональной деятельности; 2) постарайтесь получить как можно более полную информацию о клиенте; 3) установите хорошие отношения с клиентом, почувствуйте связь с ним.

« Фоновая музыка | Проблемные области »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2020 Your Yoga | на главную | новости