Твоя Йога. Можно ли при желании овладеть техникой медитации и получить от неё пользу?
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Медитации » Наука Медитации » Можно ли при желании овладеть техникой медитации и получить от неё пользу?

Можно ли при желании овладеть техникой медитации и получить от неё пользу?

...С самого начала следует помнить, что само побуждение к медитации можно считать свидетельством зова Души на Путь Познания. Никогда не следует останавливать того, кому на первый взгляд не достает необходимых качеств. Многие из нас оснащены гораздо шире, мудрее и лучше, чем мы представляем себе. Все мы сразу же можем приступать к развитию способности сосредотачиваться, если хотим того.

Мы обладаем большими знаниями, силой ума, способностями, которые никогда не выходили из царства подсознательного в объективную действительность; тот, кто наблюдал воздействие медитации на начинающего, подтвердит справедливость этих слов...

Результаты первого этапа занятий медитацией - сосредоточения - часто просто удивительны. Люди "обретают" себя; они открывают в себе скрытые и до сих пор невостребованные способности и понимание; они развивают осознавание тонких феноменальных миров, которое для них сверхъестественно; они вдруг по-новому открывают для себя реальность существования ума и понимают, как могут им пользоваться, и постепенно им становится совершенно очевидным различие между познающим и инструментом познания.

Но одновременно отмечается чувство утраты. Прежние призрачные состояния покоя и блаженства, которые давали мистические молитва и медитация, исчезают; временно ощущается какая-то сухость, пустота, нехватка чего-то, и часто это оказывается самым мучительным. Подобное происходит от того, что центр внимания переводится от объектов чувств, сколь бы прекрасны те ни были.

Явления, о которых знает ум и которые он способен фиксировать, еще не открылись, а аппарат чувств уже не оказывает привычного воздействия на сознание. Это переходный период, который будет длиться до тех пор, пока стремящийся не начнёт ощущать влияние нового мира. В этом одна из причин необходимости проявления упорства и настойчивости в практике медитации, особенно на ранних этапах.

Одним из первых результатов медитации обычно бывает рост эффективности в делах повседневной жизни, будь то дома, на работе или в любой области человеческой деятельности. Использование ума в житейских заботах само по себе является упражнением в сосредоточении и приносит ощутимые результаты. Даже если мы не достигнем заключительного просветления в этом воплощении, практика сосредоточения и медитации многое даст нам, во многом обогатит нашу жизнь, значительно увеличит нашу эффективность и способности и расширит сферу нашего влияния.

...Любой человек, который уже не является чисто эмоциональной натурой, имеет достаточно приличное образование и готов усердно работать, может смело браться за освоение медитации. Он может приступить к организации своей жизни с целью предпринять первые шаги на пути к просветлению, и эта организация будет одним из труднейших шагов. Следует помнить, что первые шаги всегда трудны, поскольку приходится избавляться от многолетних привычек и ритмов. Но после того, как эта задача решена, работа значительно облегчается.

В итоге... получаем такой ответ на наш вопрос:

Во-первых, мы приняли гипотезу о существовании Души и том, что Душа может быть познана человеком, который способен развивать и контролировать свой ум.

Во-вторых, базируясь на этой гипотезе, мы начинаем координировать три аспекта низшей природы и объединяем ум, эмоции и физическое тело в одно организованное и всеобъемлющее Целое. А достигаем мы этого практикой сосредоточения.

В-третьих, при переходе сосредоточения в медитацию (что происходит а результате развития способности удерживать состояние глубокой сосредоточенности довольно длительное время) начинает ощущаться наложение на ум воли Души.

Постепенно между Душой, умом и мозгом устанавливается гармоничная связь. Сначала ум берёт под свой контроль мозг и эмоциональную природу, а затем и сам оказывается под контролем Души. Первая стадия является следствием сосредоточения, вторая - медитации.

По этой последовательности действий заинтересованный исследователь поймёт, что предстоит очень серьёзная работа и что прежде всего ему потребуется упорство... Организованность мыслительной жизни всегда и везде и практика сосредоточения, регулярная, ежедневная, по возможности в одно и то же время, вырабатывают твёрдую целеустремлённость, и это два основных условия успеха.

« Каковы цели медитации? | Обязательно ли для обращения к Душе удаляться в уединение? »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости