Твоя Йога. Проблемы перевозбуждения при медитациях
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Медитации » Наука Медитации » Проблемы перевозбуждения при медитациях

Проблемы перевозбуждения при медитациях

Часто учащиеся сетуют на перевозбуждение и на такое количество энергии, с каким они не в состоянии совладать. Они говорят нам, что когда пытаются медитировать, то у них появляется желание разрыдаться или они испытывают сильное беспокойство. У них бывают периоды интенсивной активности, когда они бегают туда-сюда в своём служении, что-то говорят, пишут и делают... Другие жалуются на боли в голове или сердце сразу после медитации или на неприятные вибрации во лбу или горле. Они не могут спать так же крепко, как бывало прежде.

На самом деле они перевозбуждены... Это симптомы начинающего в науке медитации, к которым надо отнестись внимательно. При правильном подходе они скоро исчезнут, но если их проигнорировать, то приведут к негативным последствиям. Серьёзный и заинтересованный стремящийся на этом этапе... так жаждет овладеть техникой медитации, что игнорирует данные правила... несмотря на слова учителя или полученные предупреждения.

Вместо того, чтобы твёрдо придерживаться положенных пятнадцати минут,... стремящийся пытается ускорить развитие и медитирует тридцать минут. Вместо того, чтобы следовать схеме, которая полностью рассчитана на пятнадцать минут, он старается продолжать концентрацию как можно дольше,... забывая, что на данном этапе подготовки он должен учиться сосредоточению, а не медитировать. Результатом становится нервное расстройство или период бессонницы, вина возлагается на учителя, а наука объявляется опасной. Однако во всём виноват только сам медитирующий. При появлении какого-либо из этих основных симптомов медитацию следует на время прекратить или сократить...

У представителей ментального типа или у тех, кто уже обрёл способность "концентрации сознания" в голове, перевозбуждаются клетки мозга, вызывая головные боли, бессонницу, ощущение давления или беспокоящую вибрацию между глазами или на макушке, или в затылке. Иногда они видят яркий свет, подобный внезапной вспышке молнии или электричества, когда закрывают глаза, а также в темноте и при свете.

В этом случае следует сократить продолжительность медитаций с пятнадцати до пяти минут или проводить её через день до тех пор, пока клетки мозга не приспособятся к новому ритму и повышенной стимуляции. При разумном подходе причин для беспокойства нет...

У представителей эмоционального типа негативные симптомы сначала обнаруживаются в области солнечного сплетения. Такие учащиеся склонны к раздражению, тревоге, беспокойству и, что особенно касается женщин, к слезливости. Иногда проявляется тенденция к тошноте, так как существует тесная связь между эмоциональной природой и желудком, что подтверждается частыми примерами появления тошноты в моменты шока, испуга или сильных эмоций. Здесь рекомендуются те же правила, что и в предыдущих случаях: здравый смысл и осторожная, сокращённая практика медитации.

« Вдохновенные писания и медитация | Обострение чувствительности »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости