Твоя Йога. Закон о целительстве
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Рэйки » "Рэйки" - универсальная энергия жизни » Правила лечения Рэйки » Закон о целительстве

Закон о целительстве

Мы считаем себя также обязанными познакомить тебя с законом о целительстве, запрещающем в Германии целительскую деятельность без особого на то разрешения:
Закон о целителях, принятый еще в 1939 году, гласит:
"Кто хочет заниматься целительством, не будучи врачом по должности, должен иметь разрешение. Закон понимает под целительской деятельностью любую профессионально или ремесленно предпринятую деятелъность по установлению диагноза, целителъству или снижению тяжести болезни у людей, даже если она исполняется в духе служения другим.
Кто кочет заниматься целительством, должен получить разрешение; после выполнения соответствующих требований он получает профессиональное звание "целитель".
Кто, не являясь врачом и не имея разрешения согласно параграфу 1, занимается целительством, подвергается тюремному заключению сроком до одного года или денежному штрафу".
Для тех, кто не является ни врачом, ни целителем, это звучит устрашающе. Однако если мы рассмотрим дело повнимательнее, то заметим, что и в Германии имеется целый ряд профессий целителя, которые занимаются "профессиональным целительством или снижением тяжести болезни у людей". Подумаем о признанных государством массажистах, физиотерапевтах, специалистах по гимнастике для больных. И нет такого закона, который запрещает им в широких рамках их профессии применять наряду с консервативными признанными методами иные, пока что менее распространенные методы терапии.
Для того чтобы нам самим уяснить положение дел, мы опросили все известные нам профессиональные союзы в этой сфере и установили, что и у них нет уверенности в отношении этих вопросов. Но все они однозначно сошлись во мнении, что не существует такого закона, который запрещал бы представителям этих профессий применение мануальных альтернативных методов. Однако надо также учитывать, что существуют методы, которые запрещено применять этим профессиональным группам, например хиропрактику и акупунктуру.
Решающее значение имеет то обстоятельство, что вы не будете устанавливать никаких диагнозов, не будете проникать руками под кожу и, само собой разумеется, не будете предписывать принимать какие-нибудь лекарства или отказываться от их приема. В принципе, вы можете при любой вашей обычной терапии параллельно позволить течь Рэйки и таким образом оптимизировать действие лечения.
Как-то мы услышали упрек, что в случае лечения на расстоянии терапия принимает совсем иную форму. Мы думаем, что и при лечении на расстоянии мы ничего серьезного не изменяем в нашем методе терапии, потому что используем ту же самую энергию Рэйки, что и при контактном методе лечения. Сами же мы в обоих случаях служим лишь каналом для передачи энергии. А "расстояние" само по себе еще не является преступлением, преследуемым по закону. Разве что при лечении на расстоянии у тебя могут быть конфликты в том, что тебя могут подозревать в обмане. Многие люди не верят в возможность лечения на расстоянии, и юрист может аргументировать, что речь идет о мошенничестве. Дело о мошенничестве, однако, только тогда рассматривается судом, если доказано, что целитель требует твердо установленную оплату. Поэтому если ты и должен существовать на деньги, получаемые от сеансов лечения, то, по крайней мере при лечении на расстоянии, ты должен говорить, что оплата - на добровольных началах или что ты принимаешь пожертвования.
Существуют и другие профессиональные группы, хотя и в ограниченных областях, которые "профессионально занимаются целительством или снижением тяжести болезни у людей", - и, очевидно, они тоже не преследуются законом. Вспомним, например, врачебный уход за ногами, учителей гимнастики, мастеров по водным процедурам по Кнейпу, физиотерапевтов, специалистов, работающих в сауне, спортивных массажистов, санитаров, медицинских ассистентов, медсестер, специалистов по дыхательной гимнастике, специалистов по уходу за больными, учителей по медитации, йоге, специалистов, дающих советы по здоровому образу жизни или отказу от вредных привычек. Сегодня даже профессионалы в косметических салонах работают с лазером и приборами электротерапии. Для некоторых из этих профессиональных групп существуют узкие законодательные рамки, которые ты при необходимости должен будешь внимательно изучить. Местные учреждения здравоохранения осуществляют контроль в этой области. Мы хотим, однако, посоветовать тебе не ограничиваться частичными справками, а подробно расспросить о существующих в данной области законах. И для этих профессий очень важно: не ставить никаких диагнозов, не предлагать прекратить принимать и не советовать принимать какие-либо лекарства, не критиковать никакого врача или его методы лечения. Рэйки не подменяет собой, как уже указывалось, врачебную помощь или лекарства, но, как правило, поддерживает любую терапию!
А теперь перейдем к любителям, которые не собираются профессионально лечить с помощью Рэйки. Ни в одной стране не существует закона, запрещающего матери возлагать руки на своего ребенка. И если ты дотрагиваешься руками до своего друга или супруга, никто не увидит здесь нарушения закона. Если ты, однако, хочешь распространить свою деятельность за пределы круга знакомых, то, по возможности, избегай в своей рекламе указания на то, что Рэйки является целительским методом, иначе могут подумать, что у тебя медицинская практика и ты скрытно занимаешься целительством. Тебе также не следует употреблять слово "пациент". "Клиент", "приемник". "Друг", "подруга", "ищущий помощи" будут более подходящими словами.
Нам известен случай, когда одна молодая пара преподавала йогу, ребефинг и реинкарнационную терапию, а позже включила в свою программу и Рэйки. Они заявили, что Рэйки - это "техника расслабления", и работали без конфликтов. Это действительно вопрос определения понятий, как именно называют Рэйки. Возможно, определение "техника расслабления" не так плохо с точки зрения юриспруденции, поскольку пациент действительно в первую очередь испытывает глубокое расслабление, причем до его тела непосредственно никто не дотрагивается - он остается в одежде, а расслабление автоматически приносит пользу здоровью, имеем мы намерение лечить или нет.

В случае сомнения каждый должен проверить законы, действующие в его стране. В этом отношении каждый отвечает сам за себя. Он должен сам решать, что ему разрешено, а что нет.

В Германии имеется "Объединение по распространению и изучению способов духовного лечения". Это объединение располагает достойным упоминания заявлением, клятвой, которую подписывают не-врачи и не-целители по, образованию, желающие заниматься целительством. Текст клятвы таков:
"Я подтверждаю и обещаю, что в моих занятиях духовным целительством никогда не буду ставить диагноз ищущему помощи или рекомендовать ему отказаться от врачей или лекарств. Я строго придерживаюсь наших предписаний, зная, что исцеляет только Бог, а я как его инструмент являюсь лишь его каналом или посредником".
В других странах нередко имеется более великодушное законодательство в отношении альтернативных или духовных целительских методов. Например, в Англии духовное целительство практикуется в более чем 2000 клиниках и пациент может потребовать такой вид лечения. А "Spiritualist Association of Great Britaiп" (5АGВ) является самым большим объединением спиритов в мире.
Существует также английский союз духовных целителей (NFSН), руководимый Дианой Крейг, которая проводит семинары и в Германии.
Подобные организации есть и в других европейских странах. В случае надобности поинтересуйся, где они находятся. Или организуй с другими целителями собственный союз, который будет защищать ваши интересы и помогать вам в случае необходимости.
Главврач одной из английских больниц, где практикуется и духовное целительство, однажды очень метко высказался по поводу признания духовных методов целительства: "Хотя у каждого из нас и есть право сделаться больным любым мыслимым способом - но нет права любым мыслимым способом стать здоровым. Или мы все-таки имеем такое право?"
До сих пор мы еще не слышали, чтобы кого-то привлекли к суду за то, что он практиковал Рэйки. Но если даже однажды и случится так, что тебе придется побыть некоторое время за "высокими стенами", ты можешь с большой пользой провести это время, занимаясь Рэйки или медитацией. Пусть это будет для тебя время тишины, погружения в себя. Если ты канал Рэйки, то ты можешь в это время лечить себя и других заключенных и особенно благословенно помогать другим, пользуясь методом лечения на расстоянии.
Когда Бодо однажды попал в тюрьму в ГДР как политический заключенный, он достиг за время заключения необыкновенно больших успехов в медитации, которую как раз перед этим начал практиковать.

« Правила лечения Рэйки | Советы практикующим Рэйки »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости