Твоя Йога. Духовный дневник
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Йога, пранаяма и Кундалини » Краткие советы по Йоге » Духовный дневник

Духовный дневник

Йога Кундалини Упанишада является 86 из 108 Упанишад. Она составляет часть Кришна Яджурведы и имеет дело с Хатха Йогой и Лямбика Йогой и завершается рассуждениями о Брахмане, не обладающим качествами. Не двойственный Брахман является предметом поиска всех исследователей.

Хотя Йога Кундалини Упанишада относится к так называемым малым Упанишадам, она является очень важной работой по Кундалини Йоге. Она начинается с анализа природы Читты, утверждая, что Самскары и Васаны, с одной стороны, и Прана, - с другой, являются причиной существования Читты. Если контролировать Васаны, Прана автоматически будет под контролем. Если контролировать Прану, то Васаны автоматически будут под контролем.

Йога Кундалини Упанишада представляет методы для контроля Праны. Ученик Йоги не имеет дело с Васанами. Он сосредотачивается на технике контроля Праны с помощью Митахары, Асаны и Шакти-Чаляны. Эти три метода подробно изложены в 1-й главе. Легкая, питательная и приятная пища составляют предмет Митахары. Падмасана и Ваджрасана – две важнейших Асаны, используемые учеником Йоги. Шакти-Чаляна поднимает Кундалини и направляет её к макушке головы.

Кундалини может быть поднята с помощью 2-х практик: Сарасвати Чаляны и сдерживания Праны. Сарасвати Чаляна – это восхождение по Сарасвати Нади.

Процесс подъёма Кундалини, описанный в Йога Кундалини Упанишаде, очень простой. Когда человек выдыхает, Прана выходит на расстояние равное ширине 16 пальцев. При вдохе она входит лишь на 12 пальцев, теряя 4. Кундалини поднимается, если человек может вдохнуть Прану на 16 пальцев. Это выполняется сидя в Падмасане, когда Прана течёт внутрь через левую ноздрю на 4 пальца больше.

С помощью такого удлинения дыхания ученик Йоги должен манипулировать Сарасвати Нади и всеми силами тормошить Кундалини Шакти попеременно справа налево. Этот процесс может занять пол часа. Всё это кратко, но достаточно ясно описано в Йога Кундалини Упанишаде.

Самым важным результатом сотрясения Сарасвати Нади является то факт, что излечиваются различные заболевания живота и очищается весь организм. После практики Сахита Кумбхаки ученик Йоги посвящается в Кеваля Кумбхаку. Эти две Кумбхаки обеспечивают полное сдерживание Праны.

Сурьябхеда Кумбхака, Уджайи Кумбхака, Ситали и Бхастрика являются четырьмя составными частями Сахита Кумбхаки. Сурьябхеда Кумбхака ликвидирует глисты в кишечнике и четыре вида зла, вызванного Вайю. Уджайи очищает тело, устраняет болезни и усиливает огонь желудка. Она также снимает жар в голове и устраняет слизь в горле. Ситали охлаждает тело, разрушает Гульму, диспепсию, плиху, туберкулёз, желчь, лихорадку, жажду и отравление. Эти формы Сахита Кумбхаки очищают и физиологически подготавливают весь организм к подъёму Кундалини Шакти и переживанию не двойственного Брахмана.

Помимо ряда здоровых физиологических перемен Бхастрика Кумбхака пронизывает три узла или Грантхи. Далее Йога Кундалини Упанишада переходит к описанию трёх Бандх, предназначенных для ученика Йоги. Процесс, с помощью которого тенденция Апаны (дыхания) направляется вверх, используя мышечный сфинктер ануса, называемый Мулябандха. Благодаря этой Бандхе Апана направляется вверх и достигает сферы Агни или огня. Пламя Агни возрастает раздуваемое Ваю. В разогретом состоянии Агни и Апана соединяются с Праной. Это Агни – лютый. Из-за неистовости Агни в теле возрастает огонь, излучающийся жар которого пробуждает и поднимает Кундалини. Поднимающаяся Кундалини издаёт шипящий звук, выпрямляется и входит в отверстие Брахманади. Йоги ежедневно практикуют эту Мулябандху.

В активизации Сарасвати Нади и Кундалини Шакти значительную роль играют также ещё 2 Бандхи: Уддияна Бандха и Джаляндхара Бандха.

После подробного изложения техники Бандх Йога Кундалини Упанишада излагает препятствия, с которыми может столкнуться ученик Йоги, и методы для их преодоления.

Существует 7 причин телесных заболеваний: 1) сон в дневное время; 2) поздний отход ко сну; 3) избыточная половая связь; 4) смешивание с толпой; 5) воздействие нездоровой пищи; 6) задержка в выведении мочи и кала; 7) утомительная умственная работа с Праной.

Ошибка, которую совершает ученик Йоги заключается в том, что когда его одолевают болезни, он приписывает их своей практике Йоги. Это первое препятствие в Йоге.

Ученик Йоги начинает сомневаться в эффективности йогической Садханы. Это второе препятствие. Несерьёзность или беспорядочность – третье препятствие. Равнодушие или лень – четвёртое препятствие. Сон – пятое препятствие, а шестое – привязанность к чувственным объектам. Седьмое препятствие – ошибочное восприятие или заблуждение. Восьмое – связано с мирскими делами. Девятое – недостаток веры. Десятое – недостаток сообразительности в понимании йогических истин.

Искренний ученик должен избегать всех этих препятствий с помощью тщательного изучения и глубокого размышления. Далее в Упанишаде описывается процесс и метод, с помощью которого поднимается Кундалини и приводится в Сахасрару, пронизывая по пути Грантхи.

Когда разбуженная Кундалини движется вверх, обильно течёт поток нектара. Йог наслаждается им, что помогает ему оставаться в стороне от всех чувственных удовольствий. Йог удерживается на Внутренней Реальности, Атмане. Он наслаждается высшим состоянием духовного переживания. Он обретает покой и предан лишь Атману.

С помощью всего процесса Садханы Кундалини Йоги йог достигает тонкого состояния духовного Сознания. Йог, достигший Самадхи, всё переживает, как Сознание. Йог осознаёт единство макро- и микрокосма. Благодаря тому, что Кундалини Шакти достигла Сахасрара Камали или тысяче лепесткового лотоса и соединилась с Шивой, йог наслаждается высшей Авастхой. Это состояние предельного блаженства.

Чакры являются центрами Шакти, жизненной силы. Это центры Прана Шакти, проявленной в живом теле, как Пранаваю.

Те ученики, которые стремятся поднять Кундалини Шакти, чтобы наслаждаться Блаженством Союза Шивы и Шакти, пробудить Кундалини и обрести сопровождающие этот процесс Силы или Сиддхи, должны практиковать Кундалини Йогу. Для них Йога Кундалини Упанишада имеет огромное значение. Она обеспечивает их ясными сведениями о методах и процессах Кундалини Йоги, среди которых Кхечари Мудра занимает выдающееся место.

Кундалини йог стремится обрести Бхукти и Мукти. Он достигает освобождения в мире и с помощью мира. Джнана Йога – путь аскетизма и освобождения.

Хатха Йога заботится о теле, которое должно быть крепким, как сталь, здоровым, свободным от страдания и, следовательно, долго живущим. Овладев телом, йог становится Хозяином жизни и смерти. Его сияющая форма наслаждается молодой жизнеспособностью. Он живёт столько, сколько пожелает и наслаждается в мире форм. Его смерть наступает по собственному желанию (Иччха-Мритью). Йог должен искать руководство опытного и искусного Гуру.

Змеиная Сила – это статическая сила поддержки или Адхара всего тела и всех его движущихся пранических сил. Полярность, как она существует в теле и в качестве тела, разрушается Йогой, которая нарушает равновесие телесного сознания, являющегося результатом поддержания этих двух полюсов.

В человеческом теле полюс потенциальной Энергии, который является Змеиной Силой побуждается к действию. Шакти движется вверх, чтобы соединиться с Шивой, неподвижной Сознательностью в Сахасраре.

С помощью Пранаямы и других йогических процессов производится воздействие на статическую Шакти, которая становится динамической. Став полностью динамической, когда Кундалини соединяется с Шивой в Сахасраре поляризация тела утрачивается. Два полюса соединяются в один и наступает состояние сознания, называемое «Самадхи». Поляризация имеет место в Сознании. Тело в действительности продолжает существовать как объект, наблюдаемый другими.

Когда Кундалини поднимается, тело йога поддерживается нектаром, стекающим из Сахасрары, где имеет место союз Шивы и Шакти. Слава Матери Кундалини, которая благодаря Своей Безграничной Милости и Силе любезно ведёт Садхака от Чакры к Чакре, просвещает его и помогает ему реализовать единство с Высшим Брахманом! Йога Кундалини Упанишада придаёт большое значение поиску и обнаружению подлинного Гуру. Она настаивает на почитании просвещённого Гуру, как Бога. Гуру – тот, кто обладает полной просвещённостью относительно Души. Он устраняет зло невежества у заблуждающихся индивидуумов.

Число реализованных Гуру в эту Кали Югу может быть меньше, чем в Сатья Югу, но они всегда присутствуют, чтобы помочь ученика. Они всегда ищут подходящих Адхикари.

Йога Кундалини Упанишада даёт перечень препятствий для практики Йоги. Некоторые люди прибегают к практике Йоги, а позже, когда сталкиваются с определёнными препятствиями на пути, не знают, как избавиться от них и продолжить путь. На духовном пути множество препятствий, опасностей, ловушек и подводных камней. Садхаки могут совершить множество ошибок на этом пути. Гуру уже прошёл этот путь и достиг цели. Поэтому необходимо его руководство.

Ещё одна важная вещь, которую вы встретите во многих местах в Йога Кундалини Упанишаде, - это Сушумна Нади. Вы должны получить полное знание об этой Нади.

Теперь несколько слов о Кундалини, подъём которой является непосредственной целью Кундалини Йоги. Кундалини, змеиная сила или мистический огонь, является изначальной энергией или Шакти, которая находится в дремлющем или спящем состоянии в Мулядхара Чакре тела. Она называется змеевидной или свёрнутой в кольцо благодаря своей извилистой форме. Это огненно-красная оккультная изначальная сила, лежащая в остове всей органической и неорганической материи.

Подразделы:

« Ещё немного о Кундалини Йоге | Читта и контроль Праны »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости