Твоя Йога. Процесс смерти
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
"До" и "после" жизни » Клиническая смерть » Измененные состояния “Я-самосознания” в период клинической смерти » Процесс смерти

Процесс смерти

Издавна размышляют люди о смерти и умирании. Смерть находит свое выражение в литературе, изобразительном искусстве, музыке, в традиционной науке, медицине, теологии и философии. Я хотел бы заметить, что традиционная наука отзывается о смерти очень скудно и недружелюбно. Также молодые науки, такие как социология и психология сегодня еще недостаточно глубоко проникли в эту проблематику.
С того времени, как появились сообщения от лиц, возвратившихся в жизнь, началась активизация исследований. Современный человек, приблизившись к среднему возрасту, начинает в той или иной мере интересоваться смертью. Он задает новые вопросы как? почему? когда? и пытается найти на них научно-обоснованный ответ.
Наука, правда, не в состоянии справится с проблематикой смерти, рассматривая человека как совершенство, хотя исследования уже дали основания для разработки великолепных методик, которые бы могли использоваться в последние часы жизни нами самими или специальными службами.

Биологическая смерть - это, собственно говоря, подготовительный процесс, который касается не только тела, но и всего человека с интегрированными в него субстанциями сознания и духа.

Умирающий медленно проходит многие психо-сознательные фазы. Их понимание имеет очень большое значение, помогая правильно организовать процесс сопровождения умирания. Тысячи лет назад над этим думали люди, превращая мысли о смерти в практические ритуалы. Египтяне, старые месопотамские культуры, примитивные народы Полинезии, Африки, Южной и Северной Америк, как и многие другие различные религии разработали собственные представления о смерти. Каждое из этих представлений, идей, теорий несет частичку истины, так как конечной истиной не располагает никто.
Исследователи танатологии пытаются разработать основные положения типовой психо-сознательной конституции умирающего человека, чтобы понимать все время изменяющееся состояние пациентов.
Фрау доктор Элизабет Кюблер-Росс, одной из первых проводившая исследования в этой области, изучала процесс умирания и анализировала психо-сознательное состояние пациентов. В ее книге «Интервью с умершими» она описывает различные фазы, сквозь которые проходит большинство умирающих. В каждой фазе умирающий находится более или менее длительное время, зависящее от его предрасположенности к болезни.

Вот эти пять фаз:

Неверие в предстоящее:
факт приближающейся смерти оспаривается, нежелательная информация не воспринимается сознанием.
Гнев и протест:
спор с собственной судьбой, агрессивное поведение по отношению к здоровым людям.
Переговоры с судьбой:
попытка получить отсрочку у болезни за счет заботы о здоровье.
Депрессия:
осознание приближения смерти.
Согласие:
осознание смерти как своей задачи и надежды на возможность дальнейшего существования.
Мне хотелось бы добавить еще одну фазу:
Исполнение - Эйфория:
это счастливое состояние, в котором умирающий ожидает божественных событий.

« Двенадцать состояний | Тогда задается большой вопрос: что происходит в смерти? »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости