Твоя Йога. О смерти
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
"До" и "после" жизни » Клиническая смерть » О смерти

О смерти

16 сентября 1964 года в 13.15 возле Кларо (Швейцария) в результате несчастного случая на дороге я клинически был мертв. Что означает «клинически умер»? Что такое умирание? Что, собственно говоря, является смертью? Смерть, представлявшаяся мне ранее морщинистой старухой с косой для меня больше не существует. Я пережил смерть, как какой-то переход, конец трудного пути и начало чего-то прекрасного. Что же все-таки есть смерть? Я хочу попытаться развить одну основополагающую мысль с тем, чтобы мои читатели лучше смогли понять, что происходит с человеком в состоянии клинической смерти.

Смерть:
• сначала - ТАБУ;
• потом - ИГНОРИРУЕТСЯ;
• позже - ВНУШАЕТ СТРАХ;
• никогда не ИЗУЧАЕТСЯ.

Странно, мы изучаем все, с чем сталкиваемся, но о смерти молчим, хотя со всей определенностью знаем, что смерти нам не избежать. Все в жизни определено, только смерть предопределена. Со смертью мы покидаем этот мир, но:

ПОЧЕМУ МЫ ЖИВЕМ?
КАК МЫ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ?
КАКОВА ЦЕЛЬ НАШЕЙ ЖИЗНИ?

Напрашиваются и дальнейшие вопросы. Если смерть неизбежна, должны ли мы как можно дольше ей не показываться? Или мы должны показывать ей свою преданность. Смерть - это конец или поворот “Я-самосознания”? Смерть - это начало? Если смерть конец, то что заканчивается вместе с ней? Если смерть начало, то что начинается вместе с ней? Если она поворот, то что изменяется вместе со смертью?
Наше рождение представляет собой переход из потустороннего сознания через инкарнацию или очистительную карнацию духа в эту материальную обстановку нашего бытия. Является ли смерть способом перехода в другую среду обитания? Это что, снова рождение? Если это так, то можем ли мы ее как-нибудь компановать и готовить? А управлять ею? А влиять на нее? И совершенно отдельный вопрос: как мы должны жить до прихода смерти?
Если время от времени заниматься рассмотрением этих вопросов, то смерть станет для нас важным учителем. Медицинской наукой проблемы смерти рассмотрены далеко не окончательно. Критерии смерти корректируются. Сначала это было прекращение дыхания, позже - остановка сердца, сегодня возможно прослушивание мозговых потоков на электроэнцелографе, измерение которых позволяет констатировать смерть мозга.

Диаграмма. Пояснение к диаграмме клинической смерти:

• горизонтальная ось - ось времени. На ней вертикальными линиями обозначены: время столкновения автомашин, остановки сердца, реанимации, а также граница реанимации и смерть мозга;
• ниже оси времени обозначены феномены в форме диаграмм относительно времени: жизнь сознания, деятельность мозга, кровообращения, скелетной мускулатуры, клеток кожи;
• выше оси времени показано функционирование “Я-самосознания” в высших сферах, в которых “Я-самосознание” проявляет активность. Это мы можем обозначить, как внеземные ощущения;
• ощущения расширения сознания в состоянии клинической смерти, происходящей в сферах R5 - R6 - R;
• символически показаны еще три фазы события;

Бесспорно существование и других признаков, исследование которых продолжается. Академическая медицина должна выйти из сложившегося тупика и дать людям целостное знание о смерти. Если медицинская наука и лечебное искусство будут развиваться во взаимосвязи, как целостная медицина, то смерти будет дано более глубокое объяснение. Для меня смерть - это изменение, проходящее как отделение нематериальных составных частей человека от частей материальных, которые мы называем жизненным телом. Из материального тела извлекается жизненная энергия, и тело мертвеет. Это случается не вдруг, сегодня уже известно, что так называемая смерть представляет собой процесс отмирания, начальным мгновением которого является остановка сердца, так как снабжение клеток жизненно необходимыми оксидами прекращается. В первой фазе этого процесса отмирания еще возможна реанимация, но есть пункт, при достижении которого пациент не может быть возвращен к жизни, так как изделие, называемое мозгом разрушено, и нематериальное “Я-самосознание” уже отделилось от грубых материальных частей человека. Этот процесс отделения есть смерть. Человек прекращает свое существование как человек, и две различные категории его составных частей становятся независимыми друг от друга. Материальные части возвращаются в систему кругообращения материи в целом: “Momento homo quia pulver est et in pulverem reverteris” (“Помни, человек, ты создан из пыли и в пыль превратишься”) - говорит церковь. Нематериальная часть человека - личность - начинает осознавать себя иначе, проходя процесс “Я-самосознания”. Согласно нематериальным принципам, исчезновение не происходит, все только меняется.

« Мои общие переживания | О состоянии клинической смерти »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости