Твоя Йога. О состоянии клинической смерти
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
"До" и "после" жизни » Клиническая смерть » О состоянии клинической смерти

О состоянии клинической смерти

Что же такое клиническая смерть? После остановки сердца полностью прекращается кровообращение, и человек, собственно говоря, умирает. Клетки мозга больше не получают кислорода, начинается процесс их отмирания. Мозг активизируется, предпринимая последние попытки по спасению еще существующего жизненного потенциала, и тратит при этом последние резервы кислорода, мозговые потоки затухают. Секунда, когда мозг встречается со смертью и является сегодня медицинским критерием смерти. После гибели мозга, даже за несколько мгновений до этого, достигается критический пункт, когда возвращение к жизни уже невозможно.
В отношении проблемы остановки сердца и его реанимации директор института анестезиологии университетской клиники госпитального контона Цюрих высказался следующим образом: “Внезапная (острая) остановка сердца являтся крайне драматическим результатом. Сердце может остановиться когда угодно, это может случиться во время инфаркта на рабочем месте, в ходе занятий спортом, дома в кровати, в пути, при ведении врачебной практики, при вязании, выпивке, борьбе с лавиной, автомобильной катастрофе и т. д. При определенных вмешательствах в область сердца или непосредственно в сердце, если создаются, даже вне клиники, спокойные условия для работы хирурга, реанимационные мероприятия могут быть успешны. Почти все зависит от того, сколько времени пройдет после остановки сердца. В последние годы время от времени всплывают предложения реанимировать сердце механическим шоком, исследования работы с которым показывают, что в процессе реанимации сердца есть фаза чисто эмпирическая и это, по сути, гениально. Но преподается эта практика в качестве малообъективных рабочих гипотез. Многие вопросы реанимации сердца сегодня продолжают исследоваться и обосновываться. Например, установлено время жизни как составных частей тела, так и всего организма в целом. При внезапном и полном прекращении поступления кислорода в мозг уже через несколько секунд наступает потеря сознания и коллапс, а через три минуты начинается отмирание клеток серого вещества. Если же удается сразу восстановить питание клеток кислородом, то можно устранить препятствия на путях обеспечения тонких неврологических и психических функций. Если нехватка кислорода будет продолжаться, то начнут разрушаться дальнейшие участки серой субстанции уже в глубинах центральной нервной системы, а через 8-10 минут механизмы координации, управляющиеся мозгом, выходят из строя и даже при восстановлении кровообращения уже нет надежды на восстановление высших функций человека - сознания, мышления, ощущений и т. д.
Для восстановления деятельности сердца или совершения так называемого второго решительного шага в реанимации существуют две методики. Первая - интракардиональная, предусматривающая введение медикамента шприцем сквозь грудную клетку непосредственно в сердце; вторая - электрическая дефибриляция, то есть применение электрошока в область сердца. При этом непростительно не использовать в специальных клиниках в ходе реанимационных мероприятий современное медицинское обеспечение с применением современной техники исследований, с последовательной корректировкой химического состава крови, выяснения причин остановки сердца и проведения соответствующей терапии“.
Согласно врачебной записи, период между остановкой моего сердца и восстановлением его работы составил 5-6 минут. В событиях, проходивших в этот период, называемый клинической смертью, могли участвовать с моей стороны только надсознание и подсознание, т.к. сознание было выключено. Я помню, что после остановки сердца мое “Я” зафиксировало чувство расширения самосознания, ощутив себя в сфере новых измерений и совсем других вибраций. В этом состоянии я воспринимал необъяснимую связь моего самосознания с моим сознанием и духом по отношению к материальному телу и понимал, что мозг еще не разрушен, хотя отделение души от тела уже началось. С позиции западного понимания медицины невозможно объяснить феномен смерти. Тибетские или буддистские представления о медленном возвращении жизненных сил предлагают лучшие возможности для этого понимания.

Подразделы:

« О смерти | Смерть не является концом »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости