Твоя Йога. Познание собственного Я
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
"До" и "после" жизни » Клиническая смерть » Различные оболочки человека » Познание собственного Я

Познание собственного Я

“Я-самосознание” говорит: “Мое тело” - “Моя душа” - “Мое сознание.” Мы спрашиваем: Кто владелец этих трех составных частей? Ответ: Я.
Но кто же Я?
Я есть Я. Все, что я имею, является проявлениями лишь в тех областях вибрации, которые мне доступны. Но Я стою выше всех этих кажущихся форм и проекций. Я есть не это, а это принадлежит мне.
Я ЕСТЬ ТО, ЧТО Я ЕСТЬ: Я ЕСТЬ САМ. На основании этого основополагающего утверждения мы можем поставить вопрос: Какой Я? Я уже прошел некий путь развития. Я уже обладаю значительным опытом, который заложен в моем сознании и подсознании и который необходим мне для принятия решений и определения моего поведения в этой жизни. Это предпосылки для моей нынешней жизни, образовавшиеся из прежней. В сегодняшней повседневности эти характеристики или, можно сказать, результаты сданых экзаменов не находятся на поверхности, т.е. не являются очевидными. Мы должны здорово покопаться в себе, чтобы лучшим образом принять актуальное решение. При этом нам не дана возможность с нейтральной позиции объективно рассматривать свое поведение.
Самопознание представляет собой большой риск. Но только посредством его можно узнавать и корректировать ошибки. Сами себя мы рассматриваем предвзято, ищем отговорки, не хотим замечать своих ошибок, желаем все приукрасить.
Мы мыслим типичной для материальной жизни казуистикой и находим тысячи причин, оправдывающих наши прегрешения, ошибки и негативные помыслы. Одним из важнейших познаний, открывшихся мне в результате просмотра фильма о моей жизни, было отсутствие каких-либо моментов, которые оправдывали бы совершенные мной ошибки. Обнаженный, лишенный какой-либо защиты, стоял я сам перед собой.

Такой я есть.

Это было шокирующее представление моих слабостей. Поэтому очень важно самопознание, чтобы с позиции нейтрального рассмотрения своего поведения найти возможность корректировки имеющихся в нем ошибок.
“Gnothi savton” - “Познай себя сам” гласит надпись над воротами храма Апполона в Дельфах, где Фитию возвестил ее оракул. Только некоторым позволено познать истину, освобождающую от материально казуистических мыслей и дающую возможность объективного представления о себе.
Тихо медитируя, возьмем в руки зеркало и посмотрим 1-2-3 минуты глубоко в глаза своему отражению. Затем попробуем узнать, что за человек только что смотрел на вас из зеркала. Попытайтесь проанализировать его и охарактеризовать. Каковы его помыслы и цели? Какие страдания он испытывает, какие заботы его одолевают? Какими наклонностями он обладает? Каковы его сильные и слабые стороны? Какие у него положительные свойства, которые могли бы служить основой дальнейшего самостроительства? Можно удивиться, узнав: Я такой!

« Познание развития как цели жизни | Познание задач и самопроверка сегодняшней жизни »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости