Твоя Йога. Парамаханса Йогананда
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Алхимия » Древний секрет источника молодости » Традиции Хатха Йоги: как отыскать подходящую группу » Парамаханса Йогананда

Парамаханса Йогананда

Йогананда? Немногие из нас связывают с хатха-йогой имя этого высокочтимого наставника из Северной Индии, чья ставшая классикой книга «Автобиография йога»* вот уже полвека побуждает людей к медитации. Курс «Йогические позы для достижения высшего сознания», который ведется в центре «Аняндя» в Неваде (Калифорния), - не что иное, как отголосок его деятельности.
Я поговорила с работающей в центре Ананда 18 лет Савит-ри, ныне директором Программы учительских тренингов. Она поведала, что «Йогананда не придавал особого значения хатха-йоге. Во время своих лекций, которые он читал в 1920-х - 1930-х годах, он иногда показывал ученикам некоторые позы, но это не было главным в его учении».
Однако один из учеников Йогананды был восхищен упражнениями хатха-йоги, которые демонстрировал учитель, и загорелся желанием развить их в целую систему, состоящую из четырнадцати пунктов. Этот ученик - Дж. Доналд Уолтере, основатель Ананды - запомнил наставления учителя о том, что целью йоги является подготовка человека к самореализации.
Система Уолтерса не только представляет Йогические позы во всей их физической многогранности, но и учитывает духовное наполнение каждой из них. Привносит эта система и кое-что новое -например, ментальное подтверждение физического напряжения тела.
В данную систему входят также уникальные энергетические упражнения Йогананды. Этот комплекс упражнений Йогананда придумал в 1917г., когда в индийском городе Ранчи открыл первую Школу для мальчиков. Он предлагал ученикам небольшой цикл гимнастических упражнений -и, вместо того чтобы просто прыгать, ученики учились во время движения мысленно направлять энергию в разные части тела.
Упражнения эти занимают не больше 15 минут, если знать (X на память. Тонко продуманные, они предполагают напряже-
*«София» готовит к изданию первый полный перевод этой книги.
ние и расслабление различных частей организма, циркуляцию по ним сознательно управляемой энергии, а также специальные дыхательные упражнения, сопровождающие процессы напряжения и расслабления. Некоторые из этих упражнений увеличивают частоту пульса, некоторые воздействуют на мозг. Упражнения эти опередили свое время».
Трудно ли принимать рекомендуемые в Ананде позы?
«Нет, эта программа довольно проста, ибо позы эти имеют отношение к медитации, они суть подготовка к ней».
Среди преимуществ нашей системы довольно важным является то, что она ориентирована и на духовность; для того, кто развивает не только тело, она окажется настоящей находкой. Другое преимущество в том, что у нас настоящая йоговская община, а не только место, где люди занимаются и слушают лекции. Здесь живут почти 300 человек - и все занимаются медитацией. Вы сможете буквально купаться в духовной атмосфере, постепенно постигая все тонкости этой школы».
Записаться на занятия хатха-йогой, а также на одномесячный учительский тренинг Ананды можно в Центре Всепроникающего света в Неваде и в общинах Ананды в Сакраменто, Портленде, Ассизи (Италия). Курс «Йогические позы для достижения высшего сознания» можно прослушать в общине Ананды в Пало-Альто, Сиэтле и Далласе.

« Крипалвананда | Свами Рама »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости