Твоя Йога. Свами Рама
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Алхимия » Древний секрет источника молодости » Традиции Хатха Йоги: как отыскать подходящую группу » Свами Рама

Свами Рама

Свами Рама развеял миф западной науки об ограничениях, существующих в человеческой физиологии, когда в 1970 г. под наблюдением ученых из клиники Меннингера в Топеке (штат Канзас) продемонстрировал, что в состоянии контролировать свою вегетативную нервную систему, - а это, по канонам физиологии, человек сделать не может. Свами Рама, пребывая в ясном сознании, практически полностью остановил свое сердце; от мозга исходили дельта-волны, соответствующие глубокому сну. Этот случай поставил ученых в тупик. Были посрамлены те, кто считал йогов всего лишь кучкой эксцентриков, способных лишь стоять на голове: теперь стало совершенно ясно, что в йоге столько возможностей, что большинство людей на Западе даже предположить не может.
Я спросила Ширли Уолтер, возглавляющую Ассоциацию учителей Гималайского института, о том, как отразился эксперимент Свами Рамы 1970-го года на нынешней работе института.
«Свами учил, что хатха-йога - это часть длинного пути человека к познанию самого себя. Хатха - не просто набор сложных физических упражнений для спортсменов. Это совершенствование духа посредством тренировки тела.
Через телесное сознание мы постигаем сущность тонкой энергии и процесса мышления, затем осознаем, как функционирует нервная система, и становимся необычайно чувствительными к сигналам бессознательного - спящей части нашего мозга. А хатха-йога является подготовкой к такому контролю над собой, она направляет процесс медитации.
Для нас не существует безнадежных пациентов. Если приходит слабый, больной человек в плохой физической форме, с негнущимися руками и ногами, мы предлагаем ему целостный цикл упражнений, направленных на то, чтобы раскрепостить суставы, активизировать кровообращение и работу всех желез, отвечающих за состояние здоровья и четкое функционирование систем организма. Регулярное выполнение этих простых упражнений вносит поразительные изменения в самочувствие больного и состояние его здоровья.
Желающие могут углубиться в изучение асан. В группах хатха-йоги существует несколько уровней занятий, но, в зависимости от потребностей, одна группа также может быть поделена на несколько подгрупп. Занятия во всех группах для большей эффективности проходят по одному плану, и старшие (наиболее подготовленные) группы объединяются в одну. Во всех группах всегда подчеркивается важность внутренней осознанности и согласованности тела и мозга. Осознанности можно достичь с помощью дыхания - именно оно является мостиком к сознанию и другим тонким материям. По сравнению с
другими школами мы уделяем большое внимание дыхательным упражнениям. Наши ученики проходят подробный курс, где учатся работать с дыханием и постигают динамику дыхательного процесса. Большое внимание мы уделяем и технике релаксации.
В нашей школе человек вначале практикует асаны для того, чтобы очистить, выпрямить и укрепить свое тело; затем с помощью глубоких систематических релаксаций нужно снять напряжение. Наконец приходит время, когда с помощью дыхания человек изнутри заглядывает в свое сознание и чувства, после чего продолжает движение по 8 ступеням лестницы раджа-йоги. В этом и заключается секрет телесного здоровья. Наша система хатха-йоги рассчитана на то, что человек обретет хорошую форму, но в идеале, на более высоком уровне притязаний, эта система открывает самый безопасный, легкий и надежный путь к тонкому миру, к секретам человеческого тела, психики и души».

« Парамаханса Йогананда | Свами Сатчидананда »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости