Твоя Йога. Свами Сатчидананда
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Алхимия » Древний секрет источника молодости » Традиции Хатха Йоги: как отыскать подходящую группу » Свами Сатчидананда

Свами Сатчидананда

Учение великого мастера Свами Шивананды представляет собой синтез многих направлений йоги. Оно стало известно всему миру благодаря его ученикам, среди которых и такие знаменитые, как Сатчидананда, Чиитананда (бывший президент Общества Божественной жизни) и Вишнудевананда.
Свами Сатчидананда стал популярным у родившихся во время «детского бума» американцев, когда в 1962 г. в Вуд стоке занимался деятельностью духовного наставника и целое поколение обучал звуку «Ом». В начале 1970-х его богатое иллюстрациями руководство по интегральной хатха-йоге стало настольной книгой тысяч американских йогов, стремящихся к вершинам развития.
Свами Карунанда, возглавляющий йоговскую общину в Бэ-кингеме (штат Вирджиния), поделился соображениями относительно статуса интегральной йоги Сатчидананды в 1990-х годах: «Хатха-йога - это путь, на который ступает большинство людей. Многие сталкиваются с проблемами стрессов, усталости и приходят научиться расслабляться и повысить свой уровень жизненной энергии. В процессе обучения у них пробуждается интерес к основным идеям йоги. Хатха-йога делает здоровым тело, а медитация сосредоточивает, проясняет и успокаивает разум. Все это является великолепной подготовкой к полезной и яркой жизни». Сатчидананда оперирует прилагательными «легкий», «спокойный», «полезный»: тело должно быть легким, разум -спокойным, а жизнь -полезной».
«Некоторые школы советуют уделять занятиям хатха-йогой по нескольку часов ежедневно. Мы полагаем, что для хорошей физической формы достаточно получаса хатха-йоги и еще получаса пранаямы и медитации. Хатха-йога - средство, а не цель.
У нас мягкий, медитативный метод. Хатха является медитацией для тела, влияющей на нервную и эндокринную системы. Занятия в группах ориентированы на то, чтобы человек в процессе медитации, совершая разные телодвижения, без особого напряжения направлял свое внимание внутрь себя. После сорока минут занятий асанами мы полностью расслабляемся, позволяя энергии свободно циркулировать по телу. Затем следует пранаяма, работа с дыханием. Человек сначала глубоко дышит через рот, потом через нос, тем самым активизируя, а потом уравновешивая и успокаивая энергию в организме. Все это направлено на то, чтобы обеспечить глубокое проникновение внутрь сознания. В конце мы обращаемся к духовному уровню и некоторое время медитируем. В итоге осуществляется выход за пределы и физической, и психической оболочек, туда, где человек обретает истину.
Интегральная йога построена на принципе естественного духовного пробуждения силы Кундалини путем постепенного физического и морального очищения. Никаких более сильных методов мы не используем - наш путь нетороплив и безопасен.
Целью интегральной йоги является тело, излучающее здоровье и силу, ясный и спокойный разум, острый как бритва ум, железная воля, полное любви и сострадания сердце, яркая жизнь и подлинная самореализация личности», - писал Сат-чидананда 25 лет назад, когда знакомил американцев со своей системой йоги. С тех пор установка не изменилась.

« Свами Рама | Свами Вишнудевананда »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости