Твоя Йога. Греция (900 лет до н.э. - 150 лет н.э.)
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Толкование астрологических терминов » Астрологический словарь » История астрологии » Греция (900 лет до н.э. - 150 лет н.э.)

Греция (900 лет до н.э. - 150 лет н.э.)

Греки, начавшие изучать астрологию позже вавилонцев, не были такими же терпеливыми исследователями неба. Лишь в 9-ом веке они научились различать звезды и планеты. Когда греческие астрологи открыли пять планет, они дали им названия, основанные на том, как выглядели эти небесные тела: Венера стала Вестником рассвета, потому что появлялась утром. (Греки не знали, что иногда Венера видна и вечером. Они считали, что это другая планета - Веспертина.) Меркурий греки назвали Мерцающей звездой, Марс - Яростной, Юпитер - Яркой, а Сатурн - Блестящей.
В 6 веке до н.э. философ Пифагор написал свой знаменитый трактат «Гармония сфер». Он утверждал, что вселенная представляет из себя гигантскую сферу, внутри которой находятся Земля и окружающий её воздух. Его представления в этой области весьма поэтичны:
«Солнце, Луна и планеты вращаются по концентрическим окружностям, каждая из которых прикреплена к сфере или колесу. Быстрое вращение этих сфер порождает шелест или мелодичное шуршание. Очевидно, каждая планета издает звук особого тона, зависящего от отношений между размерами орбит - подобно тому, как звучание струны зависит от её длины. Таким образом орбиты, по которым движутся вращающиеся планеты, образуют гигантскую лиру, струны которой согнуты в окружности.»
Через двести лет после Пифагора, в 4 веке до н.э., греческий астроном и математик Евдокс создал новый календарь на основе вавилонского. Евдокс также делил небо на 12 равновеликих областей. Он был первым греческим астрономом, объяснившим движение планет на научном языке. (Между прочим, современное слово «планета» происходит от древнегреческого «планетес», что значит «странник». Если звезды занимают одни и те же положения на небосводе, то планеты движутся по своим орбитам, поэтому их считали странниками, блуждавшими по небу и собиравшими души усопших.) Согласно учению Евдокса планеты удерживаются на своих траекториях сферическими оболочками.
Поворот в греческой астрологии связан с завоеванием Александром Македонским Вавилонии в 331 году до н.э. Мы знаем, что Александр Македонский консультировался у астрологов. Как утверждает легенда, перед рождением великого полководца у кровати роженицы стоял астролог Нектанебос. Он попросил мать Александра задержать роды до наиболее благоприятного расположения звезд. Наконец Нектанебос сказал: «Царица, теперь ты родишь повелителя мира», после чего родился Александр.
Существует легенда о вступлении Александра в Вавилон. Вавилонские астрологи предсказали, что он умрет в их городе. Чтобы избежать такой участи, Александр вошел в город через западные ворота - никто не ожидал, что победитель воспользуется ими. Предсказание не оправдалось, Александр продолжил завоевание всей Вавилонии, Персии и Индии. Однако когда он все-таки умер в июне 323 года до н.э. в возрасте 33 лет, это действительно произошло в Вавилоне.
Греки позаимствовали вавилонскую астрологию и сделали её своей. Они дали новые названия пяти планетам, воспользовавшись именами богов из собственной мифологии. Позже римляне снова переименовали планеты, назвав их в честь своих мифологических богов. Сегодня мы пользуемся римскими названиями. Точнее, это переведенные на наш родной язык латинские переводы греческих переводов исходных вавилонских названий.
Отец современной астрологии - Клавдий Птолемей. В 140 году н.э. этот греческий астроном из Александрии написал четырехтомный трактат «Тетрабиблос» (что значит «четырехтомник»), в котором изложил свои наблюдения и теории относительно вселенной. «Тетрабиблос» считается первым учебником по современной астрологии. Птолемей описал значение всех планет, домов и знаков. Он сформулировал теорию аспектов, согласно которой угловое расстояние между планетами в карте рождения определяет тип влияния. Изучение аспектов остается важной частью астрологии.
Учение Птолемея сохранялось неизменным в течение 1400 лет. Лишь в 1543 году Николай Коперник опубликовал свой труд, в котором подверг сомнению птолемеевское представление о Земле как о центре вселенной.

« Вавилония (4 000 - 125 лет до н.э.) | Рим (300 лет до н.э. - 476 год н.э.) »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости