Твоя Йога. Вавилония (4 000 - 125 лет до н.э.)
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Толкование астрологических терминов » Астрологический словарь » История астрологии » Вавилония (4 000 - 125 лет до н.э.)

Вавилония (4 000 - 125 лет до н.э.)

В плодородной равнине Среднего востока, между реками Тигром и Евфратом, лежит область, некогда называвшаяся Месопотамией (Междуречьем). Ее южная часть называлась Вавилонией, северная - Ассирией.
Шумеры были первым народом, поселившимся там примерно за 40-35 веков до н.э. Он состоял в основном из пастухов и землепашцев, которые подолгу смотрели на небо. Они заметили связь между небесными циклами и созреванием сельскохозяйственных растений. На основании этих наблюдений шумеры начали поклоняться трем всемогущим божествам: богу Луны Сину, самому могущественному и плававшему в лодке; богине Солнца Шемахе и богине плодородия Иштар, обитавшей на яркой звезде Венере.
Как и в большинстве ранних культур, шумерские астрологи были одновременно жрецами и властителями. Каждый жрец правил отдельной областью, называвшейся городом-государством, и распространял божественную мудрость среди своих приближенных. Чтобы жрецы могли изучать движение планет и звезд, возводились большие обсерватории или наблюдательные башни (называвшиеся зиггуратами). Зиггураты в городах Ур, Урук и Вавилон имели высоту почти 100 метров. Мы и сейчас можем посетить зиггурат, возведенный царем У-Намму, основателем третьей шумерской династии (2079-1960 до н.э.). Считается, что в библейской истории о вавилонской башне речь идет о строительстве зиггурата. Этот миф поведал нам о безумной попытке овладеть тайнами небес.
Ко времени расцвета вавилонской культуры (2800 - 500 лет до н.э.) астрология усложнилась. Кроме Солнца, Луны и Венеры, были открыты четыре другие планеты (Меркурий, Марс, Юпитер и Сатурн). Они получили индивидуальные характеристики и свойства, к каждой был приписан свой бог. Например, красноватый Марс стали отождествлять с яростным богом войны. Венера, которую можно наблюдать рано утром, как бы порождала день; она стала женской планетой, связанной с любовью и деторождением. Сегодня Марс и Венера имеют те же астрологические характеристики.
Четыре времени года также получили свои символы; весна - это Бык, лето - Агнец, осень - Скорпион, зима - Черепаха. Такое деление года возникло в 12 веке до н.э. Два символа, Телец (Бык) и Скорпион, по-прежнему используются в современной астрологии. Заметьте, что Телец (Бык) - знак конца апреля и начала мая (то есть весны), а Скорпион - знак конца октября и начала ноября (то есть осени).
Честь изобретения современного Зодиака принадлежит вавилонцам. Знаменитый римский оратор Цицерон, живший в последнем веке до рождества Христова, объяснил, почему вавилонцы были такими искусными астрологами: «Они жили на бескрайних равнинах, где нет заслоняющих небо гор, и поэтому отдавали предпочтение такому предсказательному искусству, как астрология.»
Вавилонские жрецы-астрологи разработали основные принципы этой науки, сохранившиеся до нашего времени почти без изменений. Они делили небо на 12 равных частей, через которые двигались Солнце и Луна. Согласно одной гипотезе они избрали деление на 12, потому что вавилонский год состоял из 12 месяцев, каждый из которых равнялся лунному циклу. Небо считалось кругом, состоявшим из 360 градусов. Каждая часть неба имела протяженность в 30 градусов. Такая система измерения используется и сегодня. 12 частей неба, или знаки, получили следующие названия: Овен, Плеяды, Близнецы, Презеп, Лев, Спика, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы. Позже греки заменили Плеяд на Тельца, Презепа на Рака, и Спику - на Деву. Таковы современные названия 12 знаков Зодиака.
Каждый из знаков оказывает специфическое влияние на земные события. Каждый покровительствует определенному растению, животному, драгоценному камню и цвету. Вавилонские астрологи также дали названия 12 домам. Это 1)жизнь, 2) богатство и бедность, 3) братья, 4) родители, 5) дети, 6) здоровье и болезни, 7) жена и муж, 8) смерть, 9) религия, 10) почести, 11) дружба, 12) вражда. С некоторыми отличиями современные астрологические дома управляют этими же сферами.

В период царствования Ассурбанипала, то есть к середине 7-го века до н.э., были сформулированы основные принципы астрологии. Мы располагаем обширными сведениями об этом царе по той причине, что он оставил после себя огромную библиотеку, значительная часть которой сохранилась. Мы имеем даже некоторые послания, адресованные царю его астрологами. В одном из них (отражающем монархическую точку зрения) написано:
«Моему владыке, царю всех государств. Если затмение происходит, но не наблюдается в столице, следует считать, что его не было. Столица - это город, в котором проживает царь…»
Астрология использовалась главным образом для широкомасштабных предсказаний, касавшихся погоды, наводнений, урожая, затмений, войн, судьбы царя. Примерно в 5-ом веке до н.э. астрология стала более личностной. Сохранился составленный в 409-ом году до н.э. вавилонский гороскоп человека по имени Аристократ:
«Положение Юпитера говорит о том, что его жизнь будет размеренной. Он разбогатеет и доживет до старости. Положение Венеры указывает на то, что путешествия пойдут ему на пользу. Меркурий в Близнецах означает, что он будет иметь сыновей и дочерей.»
В вавилонской астрологии созвездие Кассиопеи управляет Сирией и Палестиной. Оно получило название «Женщина с ребенком», потому что раз в 300 лет в нем вспыхивала исключительно яркая звезда. Астрологи вычислили, что она появилась сразу после рождения Христа. Возможно, именно эта звезда указала трем волхвам путь к яслям с младенцем.
Известно, что иудеи этой эпохи также занимались астрологией. Современные евреи пользуются выражением мазел тов во время каких-то радостных событий - дней рождения, свадеб, юбилеев. Немногие знают, что мазел тов имеет астрологические корни. Древнееврейское слово мазелот означает «знак Зодиака» или «созвездие», поэтому пожелание мазел тов буквально означает «хорошего вам расположения звезд».

« Китай (с 2800 лет до н.э. До современности) | Греция (900 лет до н.э. - 150 лет н.э.) »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости