Твоя Йога. Китай (с 2800 лет до н.э. До современности)
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Толкование астрологических терминов » Астрологический словарь » История астрологии » Китай (с 2800 лет до н.э. До современности)

Китай (с 2800 лет до н.э. До современности)

Благодаря путешествию Марка Поло, совершенному в 1275 году н.э., европейцы впервые узнали о красотах, богатстве, истории и культуре Китая. Изолированные от внешних влияний китайцы создали собственную астрологию несколько иными путями, нежели египтяне, халдеи, вавилонцы и греки.
Жизнь в Древнем Китае вращалась вокруг императора. Его звали Сыном небес, он был абсолютным монархом. Вот что писал о нем Конфуций: «Повелитель, правящий с помощью добра, подобен полярной звезде. Он остается неподвижным, и все вращается вокруг него.» Именно император обеспечивал хорошие отношения между небесными силами и живущими на земле людьми.
Некоторые историки связывают зарождение китайской астрологии с правлением божественного императора Фу Цзы (примерно 2800 лет до н.э.). «Бамбуковая летопись» (рукопись, найденная в могиле китайского принца, похороненного в 281 году н.э.) поведала об императоре Яо, который дал названия двенадцати знакам китайского Зодиака и разделил небо на 28 лунных домов.
Китайский Зодиак отличается от западного. В его основе лежит двенадцатилетний цикл, каждый год которого представлен определенным животным. Это двенадцатилетний цикл иногда называют «Желтой дорогой Солнца». Двенадцатью животными являются крыса, бык, тигр, заяц, дракон, змея, лошадь, баран, обезьяна, петух, собака и кабан. Согласно легенде лежавший на смертном одре Будда позвал зверей прийти попрощаться с ним. Первыми прибыли эти двенадцать животных. Кот отсутствовал, потому что он спал, и его не стали беспокоить ради этого путешествия18.
Китайская астрология не заканчивается двенадцатилетним циклом. В ней также есть пять стихий или элементов (дерево, огонь, земля, металл и вода). Китайский гороскоп опирается на числа 10 и 12 (например, 10 небесных стволов и 12 земных ветвей). Также при составлении гороскопов важную роль играют древние начала ян и инь (мужское и женское, положительное и отрицательное).
Астрология - неотъемлемая часть китайской культуры. Новый коммунистический режим, проповедующий материализм и рационализм, счел астрологию предрассудком и попытался убить веру людей в откровения гороскопов. Но государственная власть не смогла уничтожить древнюю науку.
Любой китаец непременно знает, под каким животным он родился, и часто сообщает год своего рождения с помощью астрологического знака. Важнейшие решения принимаются согласно астрологическим указаниям. Особенно это справедливо, когда китаец ищет подсказки свыше относительно вступления в брак. Астрология также указывает, когда заключать финансовую сделку, отправляться в путешествие, начинать строительство дома и даже хоронить покойников.
Некоторые современные астрологи пытаются соединить западную астрологию с китайской. Они приписывают каждому человеку обычный астрологический знак и связанный с животным. Натив становится Близнецами-Тигром или Весами-Драконом. Те, кого интересует эта любопытная попытка объединить две культуры, могут обратиться к посвященным этому вопросу книгам.
На самом деле астрология, которой мы занимаемся, обязана восточному влиянию весьма немногим. В конце концов мы - дети Солнца и полагаемся в большей степени на солнечную астрологию, нежели на лунную, привычную для детей Луны. Корни наших астрологических знаний связаны с шумерской культурой и фрагментами документов, содержащих астрологические предсказания Саргона, правившего городом Вавилоном примерно в 2800 году до н.э.

« Египет (3 000 - 300 лет до н.э.) | Вавилония (4 000 - 125 лет до н.э.) »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости